dimanche 20 mars 2016

Aux Trois Petits Points - Mars 2016

Aux Trois Petits Points - Presles

Durant cette semaine des Restodays, le premier établissement sur lequel j'ai jeté mon dévolu fût "Aux Trois Petits Points" à Presles. Les retours positifs à propos de ce restaurant étant unanimes autour de moi, il fallait absolument que j'aille y faire un tour. 

On me parlait d'une cuisine de saison, inventive, avec de jolies présentations. Le chef, Jonathan Breynart a fait partie des 5 finalistes du Bocuse d'or 2015, ce qui annonce de jolies sensations pour notre palais. 

Nous arrivons sur place vers 20h avec un couple d'amis. Ils ont déjà fréquenté l'établissement à plusieurs reprises. Le parking est quasi plein mais nous nous garons facilement. 

L'établissement est une nouvelle construction portant une petite enseigne lumineuse (...) représentant le nom du restaurant. Une terrasse est renseignée dans le descriptif mais il fait nuit et je n'ai donc pas eu l'occasion d'y jeter un oeil. 






Nous sommes accueillis comme il se doit par le maître des lieux, qui travaille depuis de nombreuses années déjà avec le chef. Ils étaient associés dans leur ancien restaurant "La pâte à modeler" que je n'ai personnellement pas connu à l'époque. 

La salle est jolie, du taupe sur les murs, du bois moderne pour le mobilier. Ce qui saute au yeux directement est que la salle est beaucoup plus petite que ce que j'avais imaginé. 

Les tables sont dressées avec goût, des centres de tables assortis aux murs, un peu de verdure et le menu de la soirée présenté individuellement pour chaque hôte. 

On nous explique de manière très précise le menu, les apéritifs, l'éventuel forfait vins proposé. Pas de place à l'improvisation, la machine est bien rodée, malgré une salle comble, le service est impeccable.


Une partie de la salle. Les autres tables étant déjà occupées à notre arrivée, je n'ai pas pu prendre la salle en entier.




Le beurre à la truffe. Il n'a pas fait long feu, un vrai délice sur les petits pains croustillants présents sur la table. Il est d'ailleurs en vente directement au restaurant pour prolonger le plaisir à la maison.


Le menu Restodays du soir était présenté comme suit: Les mises en bouche, une entrée, le trou normand, un plat et un dessert. Trois choix sont possibles que ce soit pour l'entrée, le plat et le dessert. En temps normal, les plats de ce soir sont présentés à la carte, ce qui nous indique déjà que rien n'est vraiment différent pendant les Restodays, un bon point. Nous choisissons le forfait vins sélection de chez Graffé Lecoq pour accompagner notre repas.


Nous prenons tous l'apéritif maison proposé ce soir. Rafraîchissant et surprenant, sans être trop fort. Il s'agit d'un muscat, crème de cassis et... je dois bien avouer, j'ai oublié la suite, étant en grande conversation avec mon amie ;-) 

Les mises en bouche: à droite, un tartare de boeuf aromatisé à la truffe, au centre, un velouté cerfeuil courgettes, et à gauche un guacamole, coque et pop corn croustillant. De jolies saveurs.

Mon entrée et celle de notre ami: 
Sashimi de boeuf Angus d'Irlande, huile de sésame, litchis et sel fumé. 

On nous avait bien précisé la particularité du sashimi dès la commande (coupé au couteau). J'ai beaucoup aimé les saveurs. Toutefois, même si les sashimis de poisson cru ne m'ont jamais génés, je dois bien dire qu'en mode viande, j'ai moins apprécié. L'épaisseur ne m'a pas plu, je préfère la finesse d'un carpaccio.


L'entrée de Chéri et de notre amie: 
Queues de crevettes d'eau douce, curry rouge Thaïlandais et lait de coco.

De l'avis général, un très bonne entrée que j'ai bien sûr été goûter dans l'assiette de Chéri. L'assaisonnement juste, pas trop piquant, un belle cuisson des crevettes et une jolie présentation.


Le trou normand: 
Très original, il s'agit d'un champagne fouetté au pamplemousse. On a adoré, c'était très rafraichissant.


Mon plat et celui de notre amie: 
Filet de dorade argentée cuite sur peau, céleri/épinard/cerfeuil sauté à cru, mousseline d'épinards, crevettes grises et jus corsé de viande.

Le jus était présenté dans un verre qu'on pouvait soit versé directement sur le plat, soit boire comme une petite infusion. C'était très bon, le mélange terre mer fort bien réussi, la cuisson du poisson parfaite.


Le plat de Chéri et de notre ami: 
La tagliatta de boeuf angus d'Irlande, manchego et pommes grenailles, cima di rapa (style de brocoli rave).

Une bonne cuisson, une belle qualité de viande, ils ont beaucoup apprécié.


Le dessert de notre amie: 
Les sorbets et fruits frais. Mangue et framboise.


Le dessert de notre ami: 
La crème brûlée à la vanille de Madagascar.


Notre dessert: 
Brownie maison mi cuit. 
Présenté avec une chantilly et une glace maison vraiment délicieuses. Le dessert le plus original des trois présentés et vraiment très bon au niveau des saveurs. Un subtil mélange de sucré salé (la glace était légèrement salée).


Les petites mignardises présentées avec le café.


En bref, nous avons beaucoup apprécié notre repas, aucune déception significative à signaler de ce côté là. Pas de temps d'attente, un service attentif, de belles présentations et ce beurre de truffes présentés avec les petits pains, mmmmh. Du côté du forfait vins, généreux, un vin blanc pour l'entrée et un vin rouge pour le plat, tous deux de bonne qualité. 

Le seul point négatif, et je ne peux pas ne pas le signaler, a été le bruit. La salle étant très petite, c'était vraiment très bruyant. On devait quasi crié pour s'entendre. Lors de l'intitulé des plats, on a souvent dû demander de répéter car nous n'entendions pas. Nous étions 4 donc on va dire que ça nous a moins dérangé mais pour un repas en amoureux, je ne suis pas sûre que ce soit vraiment l'ambiance recherchée.

Niveau addition, je ne parlerai pas du montant vu que ce sont les prix Restodays. Le menu en temps normal est à 39€ (choix plus larges de plats que dans le menu de ce soir) et il les vaut largement. Le forfait vins quant à lui est proposé à 17€. Seul l'apéritif nous a semblé un peu cher, 8€. Nos amis n'ont pas vu de différence par rapport à leurs visites antérieures, ce qui est pour moi un très bon point pour l'établissement. Malgré la formule Restodays, ils ont tenu à garder la qualité du quotidien. 



Adresse: Rue de Fosses, 54B
               6250 Presles








1 commentaire:

  1. resto au top pour ma part...en tous points..le sourire en entrant ...service,déco plats,...souvent des nouveautés surprenantes..et les classiques..en 5ans ,jamais déçu..toujours enthousiaste..

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