vendredi 29 avril 2016

Le Mont-à-gourmet - Avril 2016

Le Mont-à-gourmet à Gouy-Lez-Piéton. 

Quel bel établissement que voilà. Je ne sais d'ailleurs par où commencer pour vous conter les belles choses que nous avons vécues au Mont-à-gourmet hier soir...

Ce restaurant existe depuis des années et a déjà clairement gagné ses lettres de noblesse grâce à un Bib Gourmand qu'il conserve depuis 2009. 

Cette année, le propriétaire a souhaité lui donner un nouveau souffle en transformant complètement l'intérieur, de grosses rénovations ont été réalisées. 

Il a cédé les commandes de la cuisine au jeune cuisinier talentueux, Nicolas Tournay, et celles de la salle à Cyril Close. 

N'en entendant que des éloges, il devenait urgentissime d'aller y faire un petit tour.




Arrivés sur place, le restaurant se situe sur la petite place communale de Gouy. Le bâtiment est inratable, devanture blanche, bâtiment relativement neutre. Facilité de parking évidemment, la place se situant juste devant. 

L'intérieur du restaurant est superbe, la décoration est très tendance, un camaïeu de gris et de blanc sur les murs, des fauteuils hyper confortables. Les tables sont bien espacées et j'aime beaucoup la présence de tables rondes, très conviviales lorsqu'on est à plusieurs. 

A l'étage, une deuxième salle est disponible ainsi que deux petits salons privatifs, fort cosys et que l'on peut réserver pour un event particulier.











L'accueil est particulièrement chaleureux, la soirée s'annonce à la hauteur de nos espérances. 

Trois menus sont disponibles afin de combler toutes les bourses et toutes les envies: 
- Le premier, le menu Découverte, en 3 services, est à 36€; 
- Le second, le menu Inspiration, en 4 services, est proposé à 46€; 
- Le troisième est le menu Gourmet, en 6 services, à 60€. 

Le service est très agréable et prévenant, les jeunes gens en salle sont souriants à souhait et on sent que ça n'est pas du tout forcé. Notre choix s'arrête sur le menu Inspiration et le forfait vins qui l'accompagne. L'aventure gustative commence... 


On commence par l'apéritif maison, une liqueur de pêche et ses bulles rosées. Tout ce que j'aime, pas trop sucré, pétillant, rafraichissant.


La première mise en bouche: 
Une madeleine au chorizo sur lit de chèvre et ail des ours. 
Terriblement subtile, l'alliance des différentes saveurs est idéale, la madeleine est moelleuse à souhait. Délicieux!


Suivent trois mises en bouche supplémentaires toutes très bonnes et originales: 
Une crème parmentier et muscade à gauche; de la hure de volaille et son chips de coq des prés au centre; une rillette de maigre, son écume de crustacés et crumble curry à droite (mon préféré).


La première entrée: 
Foie gras et thon rouge, green meat (qui est une sorte de radis), pickles et oignon rouge. 
Quelle superbe présentation, graphique, colorée, dans une assiette tout aussi originale. Et le goût! Une explosion de saveurs grâce aux légumes en pickels, une cuisson du thon parfaitement maîtrisée, un foie gras doux et particulièrement bon, du croquant. Coup de coeur de Chéri!


La deuxième entrée: 
Oeuf à 62°, jambon sec, ail des ours et pomme de terre. 
De nouveau, l'association des goûts est vraiment bien trouvée, la purée à l'ail des ours est délicieuse, on est dans la générosité pure et simple. Mon coup de coeur à moi, j'ai adoré.


Le plat: 
Cochon Colombus en trois façons, patate douce, Vieux Sauruvin et lentin de chêne. 
Nous qui n'aimons pas particulèrement le porc avons changé d'opinion après ce plat. Le filet était tendre et cuit à la perfection; le lard, une vraie folie tant il fondait en bouche; la joue cuisinée parfaitement. Tout était superbement exécuté et les jeux de texture si agréables. 


Le plat était accompagné de sa saucière, petite attention gourmande que j'apprécie particulièrement.


Après un tel repas, nous voilà déjà bien repus. Nous n'avons donc pas pris le supplément fromages. J'ai malgré tout photographié le chariot, digne des plus grandes tables, impressionnant. Prochaine fois, c'est sûr, je me laisse tenter.


Le dessert: 
je ne me souviens plus de l'intitulé exact... ah, le forfait vins a joué sur ma mémoire ;-). Il était composé de pommes, de glace à la bergamote, de crumble... La bergamote était particulière mais tout était très bon, bien frais et pas trop lourd ni trop sucré en fin de repas.


Les mignardises faites maison avec le café.

En résumé, à la sortie, je me suis demandée pourquoi je n'y étais pas venue plus tôt, c'est pourtant à 15 minutes à peine de Charleroi. Quelle bonheur cette soirée. Des sourires, un service tout en douceur, une ambiance sympa et pas trop bruyante malgré la salle presque remplie pour un soir de semaine. 

Mention spéciale à la demoiselle qui m'a emmené à l'étage pour que je puisse découvrir les salons privatifs et y faire quelques photos. 

Et surtout, une cuisine de haut vol. Nul doute que le Mont-à-gourmet a encore de très beaux jours devant lui. Je retiens particulièrement les superbes présentations des plats qui nous ont enchantés, des produits de grande qualité cuisinés avec une technique impressionnante. 

A préciser aussi, les différents petits pains (aux olives, au fromage, aux lardons ou au sésame), servis tout au long du repas et qui étaient vraiment super bons. De la générosité à toutes les étapes de notre menu. 

Côté addition, nous avons payé environ 160€ pour nos deux menus, les forfaits vins très généreux et idéalement associés aux plats, les apéritifs, de l'eau et les cafés. Un rapport qualité prix totalement en adéquation avec ce que nous avons mangé. 

Nul doute que j'y retournerai très vite et vous invite sincèrement à aller les découvrir si ce n'est pas encore fait. Merci à toute l'équipe pour cette superbe soirée passée chez vous.


Adresse: Place Communale, 12
               6181 Gouy-Lez-Piéton
               071/84.74.15
                     
Cotation: BIB Gourmand Michelin depuis 2009

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