mardi 19 juillet 2016

Restaurant Lemonnier - Juillet 2016

Restaurant Lemonnier à Lavaux-Sainte-Anne.

En commençant cet article, j'ai encore en tête et en bouche les magnifiques sensations vécues il y a quelques jours au restaurant Lemonnier. Une expérience tout simplement parfaite où le soleil et l'excellence se sont invités à notre table...

Dimanche matin, Chéri et moi prenons la route pour Rochefort, plus précisément Lavaux-Sainte-Anne, dans la belle campagne de la région namuroise. Nous sommes invités à découvrir la maison Lemonnier, table bien connue des environs. C'est une première pour nous, et c'est avec une impatience toute naturelle que je vis le trajet jusque là. Une petite heure de route nous sépare de ce petit coin de paradis et malgré des nuages abondants, le soleil est au rendez-vous... 

Le restaurant se situe sur la place de Lavaux-Sainte-Anne, à quelques encablures à peine du célèbre château qui fait la renommée du petit village ardennais. Nous découvrons un endroit paisible, où se dresse fièrement la maison Lemonnier. Une grande bâtisse de pierres du pays, joliment rénovée. Anciennement le pavillon de chasse de la baronne Lemonnier, initiatrice des derniers travaux du château dans les années 30, les extérieurs annoncent une maison de caractère, pleine de charme, alliant l'ancien et le moderne.




L'accueil est très chaleureux et nous découvrons, non sans plaisir, l'intérieur du restaurant. Comme toujours, quand je me rends pour la première fois dans un établissement prestigieux, mes yeux s'émerveillent de chaque élément de décoration, chaque pièce, chaque particularité. Le restaurant a été récemment rénové, un univers classique mais contemporain superbement travaillé, tout en élégance, des tons clairs mêlés aux pierres apparentes et au bois ancien, de grandes baies vitrées donnant à la pièce une impression de grandeur très agréable.





La terrasse et le jardin, où nous avons eu la chance de prendre notre repas, semblent comme hors du temps. L'unique bruit de l'eau rend l'endroit particulièrement paisible. Des herbes aromatiques, un potager et une jolie serre au loin nous indiquent une envie évidente de fournir le meilleur des produits. Nous remercions le soleil, si timide cette année, de nous permettre de vivre ce moment au milieu de ce havre de paix.




On prend place, des fauteuils bien confortables et une table directement à proximité du point d'eau. Nous découvrons alors les différentes formules proposées par Eric et Tristan Martin, Chefs incontestables des lieux et père & fils à la ville. La première formule, "Les compositions en dégustation", en 6 services est à 82€, son forfait vins à 45€. La seconde formule, "Les saveurs du produit", en 4 services, est à 58€, son forfait vins à 35€. Un lunch en 3 services est également disponible certains soirs et midis de semaine. Enfin, LA nouveauté, la table de Lemonnier, une belle et grande table d'hôtes de 8 personnes où l'on peut déguster en groupe ou en commun avec d'autres convives (pour les aventuriers avides de rencontre), une formule 3 services plus accessible, à 69€ tout compris.


En grands gourmands que nous sommes, nous nous laissons évidemment tenter par la formule en 6 services. Les apéritifs à table, nous commençons notre voyage gustatif au pays d'Eric et Tristan Martin, un voyage où l'harmonie des saveurs s'allie à l'excellence de la technique et les bons produits, tout un programme...


L'apéritif maison est constitué d'un très bon vin blanc, de verveine, de zestes de citron vert et d'une mousse de citron par dessus. Un mélange audacieux et très frais.

Les beurres, des tuiles au jambon d'Ardenne et un délicieux pain à la bière de Rochefort démontrent assurément que la maison travaille avec des produits régionaux, c'est d'ailleurs un des chevaux de bataille d'Eric, le patriarche. D'autres petits pains seront ajoutés en cours de repas dont celui à la châtaigne, mon préféré avec ce petit goût sucré, miaaaaammmm!

Les mises en bouche, au nombre de 4 sont servies deux par deux ---> ci-dessus, à gauche: un nougat de chèvre et eau de melon, juste excellent, avec ces petites pistaches qui apportent le croquant, un délice. A droite, un siphon de burrata, pointe de pickels et huile de citron, coloré et gourmand. 

A gauche: Un morceau de truite fario sur lit de poireaux et jaune d'oeuf fumé  qui m'a complètement séduite, j'ai adoré les différentes saveurs de cette préparation très juste. A droite, la queue de boeuf dans son consommé, entourée de carotte et mange tout. Une bouchée exquise, savoureuse, remplie de terroir et de goût.

La première entrée: Lapin fermier en porchetta, gambero rosso, concombre, noisette, abricot, huile de pin Douglas. Une dressage particulièrement réussi et graphique. De la fraicheur grâce au concombre, un pointe d'acidité séduisante par l'abricot, un lapin moelleux et goûteux, le repas commence parfaitement.

Chéri n'aimant pas le lapin, sa première entrée fut la caille fermière en chaud froid, girolle, haricot vert, crème crue et jambon sec. J'ai pu évidemment y goûter, une assiette parfaitement maîtrisée et gourmande même si honnêtement, j'ai préféré la mienne dont je vous parle au dessus ;-)

La deuxième entrée m'a complètement emballé: Le Saint Pierre, jus de carotte, céleri, tomate, petit pois, pourpier et basilic. Alors là les amis, on a adoré ce plat, le poisson cuit à la perfection dans une sauce juste topissime, le pourpier qui apportait un réel plus à la saveur du plat. Un grand miam!

La troisième entrée: Homard européen, jus corsé, artichaut sauté. Whaoooouuuu, coup de coeur du repas, c'était monstrueusement bon. Ce jus, ce homard, le croustillant du pain toasté sur le dessus, un orgasme culinaire, c'était une vraie merveille.

Le plat, basé sur l'agneau et servi en deux parties. Ici, l'agneau de l'Aveyron, carde de bettes, girolle, et amande fraîche. Assiette super gourmande, l'agneau fond en bouche, une perfection dans la cuisson à la hauteur de leur savoir faire. Une petite sauce douce et un jus plus corsé, les associations de texture sont parfaites.

La deuxième partie du plat: Agnolotti, jus d'agneau à la ratatouille. Une petite pâte farcie, toute douce, pleine de goût accompagné de légumes du soleil, pour finir en beauté cette succession d'assiettes plus réussies les unes que les autres.

Pour le dessert, deux compositions: celle du dessus est constituée de chocolat Manjari, cassis, mûre, cerise et rhubarbe. Ma préférée! L'alliance du chocolat avec les fruits et l'acidité légère m'ont particulièrement plu. Un pur délice. L'autre assiette, celle du dessous, était tout aussi bonne et parfaitement réalisée, ma préférence pour la première est juste due à mon adoration pour les fruits des bois.

On termine ce somptueux repas par une véritable farandole de mignardises, toutes plus bonnes les unes que les autres, pour accompagner notre café. Des madeleines, des macarons, des tartelettes à la bière de Rochefort, de la tarte au sucre et des cannelés de Bordeaux. On est dans l'extrême générosité et on adore ça!

J'ai eu la chance de rencontrer Tristan en cuisine. Le service battant encore son plein, nous avons échangé quelques rapides mots très sympathiques, le temps de prendre une photo et de découvrir un Chef très souriant et avenant entouré d'une brigade motivée et ordonnée.

On a terminé ce superbe après-midi en visitant le château de Lavaux-Sainte-Anne qui vaut réellement le coup d'oeil et où il est particulièrement agréable de se promener, aux détours des douves, la main dans la main. N'hésitez pas ;-)

En bref, un moment d'enchantement pour les gastro-addicts que nous sommes. Une maison certes discrète mais des produits de haute qualité, sublimés, cuisinés avec justesse, technique et amour par un père, son fils et leur brigade passionnée. J'ai encore l'image d'un commis allant cueillir l'un ou l'autre fruit durant le service, directement au potager. Le duo père et fils fait d'ailleurs partie du collectif Génération W dont je vous ai déjà parlé à plusieurs reprises. 
Des sourires, des sensations, des vins excellents et présentés par un sommelier extrêmement précis dans ses explications et avec qui nous avons pris beaucoup de plaisir à discuter. J'ai bien du mal à comprendre après ce repas pourquoi il a été décidé de leur retirer leur étoile cette année. Je ne m'attarderai d'ailleurs pas sur le sujet tant le monde des guides et des cotations est a cent lieux de ma connaissance et de mes propres impressions. Un lieu enchanteur, un amour de la cuisine et des produits de la région bien présents, l'expérience est à vivre, au moins une fois dans sa vie. Pourquoi pas en prolongeant l'instant dans une des chambres douillettes de l'hôtel. 
Merci encore à vous, Eric et Tristan, pour ce moment magnifique, et à toute votre équipe également pour l'accueil chaleureux et le professionnalisme dont ils ont fait preuve. A bientôt ;-)

Site internet: http://www.lemonnier.be/

Adresse: Rue Baronne Lemonnier, 82
               5580 Lavaux-Sainte-Anne
               084/38.88.83

Cotation: 17/20 au Gault et Millau

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