mercredi 26 octobre 2016

Repas découverte entre amis du côté de Namur

La Cuisine d'un Gourmand à Profondeville.

Samedi passé, c'est à La Cuisine d'un gourmand que nous avons passé la soirée avec un couple d'amis. Nous hésitions entre plusieurs établissements au départ mais vu l'engouement actuel observé un peu partout pour ce restaurant, la décision fut vite prise.

Avais-je placé la barre trop haut? Je ne sais pas vraiment mais je suis ressortie du resto avec un sentiment assez bizarre je dois dire. Nous avons passé une très bonne soirée, rien à dire là-dessus mais le repas en lui-même ne m'a pas enthousiasmé autant que je ne l'aurais cru. Je vous explique...

La Cuisine d'un Gourmand est un de ces restaurants dont tout le monde parle à Namur et ce toujours de manière dithyrambique. J'avais donc hâte de découvrir les trésors de la cuisine de John Maes. Situé sur la grande Avenue Gracia, bordant la Meuse, à Profondeville, l'établissement est facile d'accès. Par contre, be careful, ça roule sec sur cette route. 

A notre arrivée, il fait déjà nuit, les photos sont donc assez sombres mais illustrent malgré tout bien la jolie façade du restaurant.





Etant arrivés un peu plus tard qu'à notre habitude, je n'ai pas eu l'occasion de faire énormément de clichés à l'intérieur, le deux salles étant déjà bien remplies. Pour ne pas gêner les personnes déjà présentes, je me suis donc contentée de photographier les tables. Les deux salles sont joliment aménagées. Sobriété, coloris neutres, tables en bois, chaises confortables et la justesse d'un petit montage florale pour égayer l'ensemble. Durant les beaux jours, le restaurant peut compter sur une superbe terrasse, en bord de Meuse.







Un menu créatif constitue la carte du restaurant autour duquel s'articulent deux menus: 
- Le menu Bib Gourmand, 1 entrée,  1 plat et 1 dessert à 37€, la sélection de vins à 20€.
- Le menu Découverte en 5 services à 60€ (les 3 entrées, un plat au choix et le dessert), la sélection de vins à 25€. C'est celui que nous avons choisi.

Le menu Table d'hôtes lui, laisse carte blanche au Chef et vous dégustez votre repas à proximité du Chef, avec vue sur les cuisines. Il est à 75€, la sélection de vins à 30€.

Ce que j'ai tout particulièrement aimé, c'est le menu Gourmand Junior pour les plus petits, à prix mini et adapté aux goûts des petites têtes blondes.


Nous prenons en apéritif le mojito revisité, frais et agréable. 


Première mise en bouche: Tempura de volaille si je me souviens bien, simple mais fort bon.


Deux autres mises en bouche m'ont moins transporté: 
- un chips à l'encre de seiche, crevettes grises et mayonnaise au wasabi.
- une tuile au parmesan et chèvre. 


Dernière mise en bouche: Oeuf à 62° aux saveurs paella. Belle réalisation.


Le pain, fait maison et le beurre de chez Lionel Plaquette


La première entrée: Foie gras en terrine, pané au sésame et ris de veau compressé aux herbes, mousseline froide bergamote, champignons pickles. J'ai trouvé l'assiette minimaliste et manquant de gourmandise. Les produits sont bons, ça se sent mais je n'ai pas aimé plus que ça.


La deuxième entrée: Le thon rouge cru aux saveurs niçoises. De nouveau, je n'ai pas été transportée. Tout était bon, le dressage joliment agrémenté de points de sauces, le thon bien assaisonné mais rien de whaouuuu.


La troisième entrée: Les St Jacques Bretonnes, , épinards, cannelloni de pomme et cressonnette, beurre blanc. Premier petit coup de coeur, le cannelloni, très bon, acidulé et gouteux. Les St Jacques juste saisies, le beurre blanc très réussi et servi en saucière à table. Par contre, j'ai trouvé de nouveau l'assiette très minimaliste.



Mon plat et celui de mon amie: Pluma de porc ibérique, croquette de risotto aux cèpes, céleri-rave, chou de Bruxelles. Bonne assiette, enfin de la gourmandise (ou en tout cas mon concept de la gourmandise), la viande est cuite à la perfection et les saveurs automnales sont très agréables. 


Le plat de Chéri: Le canard sauvage colvert, pomme, airelles, poivre vert et tempura de patate douce. Chéri a beaucoup aimé, belle cuisson du canard, un jus très gouteux et des accompagnements sucré salé loin de lui déplaire.


Les tempuras de patate douce, joliment servis.


Le plat de notre ami: Filet de sole de la mer du Nord, cresson, oignons brûlés et potiron. 


Le pré dessert: Parfait glacé au sapin. Mon amie avait glissé en catimini que je venais de vieillir d'un an, j'ai donc eu droit, une nouvelle fois, à une jolie bougie. La saveur sapin était étonnante. Par contre, on a eu à peine le temps de finir qu'on nous apportait déjà le dessert, j'ai trouvé ça un peu moyen.


Le dessert: Glace chocolat, crème de cacao, copeaux blanc et noir, chantilly vanille, bavarois et meringue. Je n'ai pas trop aimé. Très sucré, la texture gélatineuse (trop) des quenelles de chocolat ne m'a pas plu mais je ne suis pas spécialement dessert, donc peut-être pas toujours super objective. J'aurais sans doute préféré l'autre dessert, à base de figues, mauvais choix de ma part.

Côté service, malgré un départ assez rapide, la succession des assiettes est devenue moins expéditive au fur et à mesure du repas. Si ce n'est l'épisode du pré-dessert mais bon, ça peut arriver, on était samedi soir et le restaurant était plein. Les jeunes gens au service étaient très sympathiques et efficaces. Le sommelier fut d'une gentillesse extraordinaire, très impliqué et n'hésitant pas à discuter longuement avec nous. La sélection de vins est servie jusqu'au dessert sans supplément, ça mérite d'être précisé. Par contre, nous nous sommes levés tous les 4 le lendemain avec un sacré mal de crâne. 

En bref, j'ai eu beaucoup de mal à trouver les mots juste pour écrire cet article. Je pense simplement qu'à mon niveau, la Cuisine d'un Gourmand a été victime de son succès et des compliments multiples à son sujet, j'avais vraiment de trop grosses attentes, pas du tout adaptées à l'établissement. 

Attention, je ne dis pas que c'était mauvais. La technique, les bons produits étaient là, c'est indéniable. La cuisine de John Maes est très bien exécutée mais ne m'a pas transportée, tout simplement. Ca arrive! Nous avons payé 377€ pour nos apéritifs, nos menus Découverte et la sélection de vins et de l'eau pétillante.
Un regret, n'avoir pas pu en discuter avec le Chef. J'espérais le voir passer en salle mais ce ne fut pas le cas.

Enfin, si vous n'êtes pas d'accord avec cet article, rappelez-vous que tous les goûts sont dans la nature et que chaque établissement peut plaire ou déplaire. Ca reste un avis totalement personnel et non rédhibitoire, j'ai juste apprécié moins que je ne l'espérais, rien de bien grave. Il est toujours compliqué d'être nuancée, mais je me devais de vous retracer mon expérience avec sincérité. Je pense en tout cas avoir été la plus objective et respectueuse possible ;-)


Page Facebook: La Cuisine d'un Gourmand

Adresse: Avenue Général Gracia, 8
               5170 Profondeville
               081/57.07.75

Cotation: 14/20 au Gault & Millau

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