vendredi 21 octobre 2016

Un week-end festif part II: Au Gré du Vent

Au Gré du Vent à Seneffe.


Samedi passé, c'était donc le point culminant de mon trip gastronomique spécial anniversaire. J'avais choisi de nous faire plaisir en réservant une table dans un restaurant étoilé. On n'a pas tous les jours 34 ans n'est-ce pas ;-)

Direction Au Gré du Vent à Seneffe, restaurant de la Cheffe Stéphanie Thunus et de son mari Sébastien Guchet. Cela faisait un bail que j'y pensais et ma priorité étant avant tout de découvrir les restaurants de ma région, celui-ci s'imposait à moi. Après coup, j'avoue que j'ai vraiment bien choisi!


Quinze minutes de route à peine et nous découvrons l'établissement. Un très beau bâtiment, anciennement une grange du domaine familiale de Stéphanie, complètement rénové et son parking privatif juste en face. 





Nous sommes accueillis par Sébastien et son équipe. Un point qui me marque dès le départ, c'est la justesse du service. Rien n'est laissé au hasard sans pour autant que nous nous sentions oppressés. Sébastien est attentif à chaque chose et tient son rôle de chef de salle brillamment. Son équipe, formée de jeunes très professionnels, est particulièrement sympathique et efficace. Sans en faire trop, ils m'ont conquis par leurs sourires, leur bonne humeur et leur passion du métier.

Nous découvrons une magnifique salle de restaurant, moderne et spacieuse. Les tables sont merveilleusement dressées, avec tout le soin qu'impose les grandes maisons, agrémentées de quelques touches de couleurs bien choisies. Des grandes orchidées finissent d'habiller la salle. Les chaises confortables, les nappes parfaitement repassées, les grandes fenêtres donnant directement sur un immense jardin qui doit valoir le coup d'oeil en été, le cadre est superbe.








Deux menus sont proposés le soir. Le menu Coup de coeur en 4 services, à 60€ avec sa sélection de vins à 38€ et le menu Lady Chef, en 6 services, à 75€, sa sélection de vins à 46€. 
Le midi, un menu du marché est également proposé en 3 services à 39€ et son accord liquides à 31€. 
Vous pouvez également manger à la carte mais personnellement, les menus sont d'après moi le meilleur choix pour profiter pleinement d'une expérience dans un restaurant de ce niveau.


C'est parti! Ne changeant pas une équipe qui gagne, nous nous laissons tenter par un Gin Tonic à l'apéritif. Le panel proposé est juste top et très diversifié. Un Jinzu aux délicieux arômes de coriandre pour moi. Un Gin belge, le Double you pour Chéri. 
Nos premières mises en bouche pour démarrer ce repas enchanteur: une guimauve salée à la cacahuète et une sucette pomme, concombre et wasabi.


A gauche: La morue confite et son espuma gaspaccho
A droite: Bavaroise de couteaux de mer et chorizo
Aie aie aie, Chéri et moi, les yeux dans les yeux sommes déjà conquis, quelles saveurs.


Le maki de maquereau et sa mousse d'estragon.


Le duo de crumble, glace marron et champignons enoki. Cette mise en bouche m'a particulièrement marquée tant les saveurs en bouche se sont exhalées. C'est exactement ça que j'aime dans la grande gastronomie, cette faculté qu'ont les chefs à magnifier les produits.


Après ce prélude plus que prometteur, c'est parti pour le menu Lady Chef. Le pain nous est apporté, il sent terriblement bon et est encore tout chaud à son arrivée à table. Le beurre vient de la ferme familiale et le pain, multi-céréales est évidemment homemade. Miam!


La première entrée: Saint-Jacques de Dieppe, foie gras, céleri et noisette de Piémont. Le jeu de texture est sensationnelle. Les St Jacques, en carpaccio, ultra fondantes, whaouuuu. Sans parler du dressage magnifique.


La deuxième entrée: Plie, cordifole et jus iodé. Ca peut sembler simpliste au premier coup d'oeil mais c'est juste une idée. Quelle perfection dans la cuisson, l'assaisonnement, un pur bonheur. Et la saucière laissée à table, tout ce que j'aime.


La troisième entrée: King Crabe, céleri rave et beaufort. Un morceau de King Crabe savoureux et plus que généreux, le jus gourmand à souhait, un délice.


Le plat: Canard, packchoi, figue et teriyaki. Que dire? Je n'ai pas de mots assez justes pour vous décrire ce que nous avons ressenti en mangeant ce plat. Un orgasme culinaire, ça doit être ça. Ce plat est sans hésitation un des meilleurs que j'ai dégusté cette année. La saucière, encore une fois laissée à table, n'a pas fait long feu d'ailleurs.


Je me suis laissée tenter par le joli plateau de fromages. Ma gourmandise me perdra mais ce soir, je voulais en profiter jusqu'au bout.




Le pré-dessert "tout céleri": Une glace et un tartare entièrement au céleri. Surprenant mais bien frais et qui a pour but de neutraliser le goût du fromage avant les desserts.


Premier dessert: Glace chocolat blanc, espuma basilic, granité d'huile d'olive et pignons de pain. L'association est osée mais c'est ce que j'aime. Les textures, les arômes et la fraicheur du granité.


Le dessert: Parfait vanille, pêche, granité au jasmin. Et la bougie! Et la chanson! Et oui, qu'on vienne encore me dire que les établissements étoilés sont guindés. Au Gré du Vent, c'est "Happy birthday to you" chanté par Sébastien et son équipe, en mode jazzy acapella, tout en discrétion et subtilité. J'ai adoré! Merci ;-)


Les mignardises ont finalisé ce repas d'exception. Sniffff, c'est déjà fini!


En bref, quel maison! Quel équipe! Une soirée comme ça, j'en veux bien tous les week-ends. On peut rembobiner et recommencer s'il vous plait? J'aurais voulu qu'elle ne s'arrête jamais tant l'expérience fut plaisante. 

Une superbe signature culinaire, une technique parfaite et une véritable succession de plaisirs gustatifs, voilà un résumé parfait. Sans oublier un service sans faille et ultra plaisant. Et pour parfaire le tout, un rapport qualité prix imbattable. Nous avons payé 275€ pour nos apéritifs, nos menus, le vin, les fromages et le café. A ce niveau de gastronomie, c'est quasi introuvable ailleurs. 

Alors, Sébastien et Stéphanie, vous avez une nouvelle adepte (ou plutôt deux car Chéri est du même avis que moi). Merci à vous d'avoir transformer ma soirée d'anniversaire en ce magnifique moment de partage. On se reverra!





Page Facebook: Au Gré du Vent

Adresse: Rue de Soudromont, 67
               7180 Seneffe
               064/33.66.01

Cotation: 1 étoile Michelin - 16/20 au Gault & Millau
                Stéphanie est Lady Chef 2014
                Stéphanie a été élue "Grand de demain" par G&M en 2014

1 commentaire:

  1. nous y sommes aller en janvier 2016 en effet c est un régal pour les yeux en premiers en suite pour les papilles à faire et à refaire françoise

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