jeudi 15 décembre 2016

Passage par le Bistro de Jean-Phi

Dimanche, nous sommes partis nous promener à Mons, ville que nous délaissons bien trop souvent, à tord. 

La ville regorge de petites merveilles en tout genre et en ce soir de décembre, elle est sublimée par de multiples jeux de lumière. Le marché de Noël, la patinoire, une ambiance bon enfant, un vrai bonheur et la Grand Place est juste magnifique.




Après une bonne promenade, une envie surgit. On est sur place, pourquoi ne pas aller découvrir le Bistro de Jean-Phi? Il y a quelques mois, en août plus exactement, nous étions ressortis enchantés de chez I Cook (l'article est par ICI) et depuis l'envie me toraudait d'essayer son petit frère, plus bistronomique et plus accessible aussi . 





Situé dans la rue des Fripiers, le Bistro de Jean-Phi n'est qu'à quelques enjambées de la Grand Place et à quelques pas à peine de la place du Marché aux herbes. Il est 18h30 quand nous arrivons et il y a déjà plusieurs tables occupées. Nous n'avons pas réservé mais ouf, une petite table est disponible pour nous. Un accueil tout sourire, l'ambiance est décontractée et agréable. 

Le restaurant est assez petit mais parfaitement aménagé. L'espace est utilisé de manière idéale pour ne pas se sentir les uns sur les autres. Toutefois, comme son nom l'indique, l'esprit bistrot est conservé. Le truc ultra sympa, c'est la cuisine directement dans la salle, j'adore. Côté déco, tout ce que j'aime. Des couleurs neutres, du bois pour les tables, des luminaires originaux et ce sentiment d'être un peu comme chez soi. 





Côté carte, deux menus sont proposés à des prix imbattables:
- le menu à 29€ en trois services
- le menu Bib Gourmand à 37€ en trois services.
Quelques classiques incontournables comme le tartare de boeuf au couteau ou la sole meunière sont également proposés en plat unique.


En apéritif, nous nous laissons tenter par l'apéritif maison, composé de sirop de basilic et d'un vin pétillant issu de la méthode champenoise. Très belle découverte que le sirop de basilic, étonnant!


Pour accompagner notre apéritif, une petite préparation de joue de porc très agréable à déguster sur un morceau de pain.


Mon entrée: L'oeuf à 63°, velouté de céleri rave et canard fumé. Miam! Belle préparation, association de saveurs idéale. J'aime beaucoup le céleri rave et son petit goût tout doux, donnait ici une belle dimension à l'assiette.


L'entrée de Chéri: Croquette d'écrevisses maison. Une assiette tout en simplicité, une croquette riche en goût.


Mon plat: Dos de lieu noir, risotto aux coques, crème au cidre et pommes. Rholala, j'ai adoré! Une magnifique présentation, un poisson parfaitement cuit et cette petite sauce légèrement sucrée, tout ce que j'aime.


Le plat de Chéri: La bavette irlandaise et ses frites. Trois sauces au choix sont proposées. Chéri se laisse tenter par la sauce aux échalotes, ici préparée à la bière et non au vin. De nouveau, une chouette présentation mais surtout une très belle qualité de viande, une bonne cuisson et une sauce ultra réussie. 


Mon dessert: le moelleux au chocolat, classique et très bon.


Le dessert de Chéri: La tarte au citron meringuée façon bistro. Une revisite très réussie sous forme d'éclair, Chéri n'en a fait qu'une bouchée.

En bref, un très chouette repas qui s'est avéré bien au dessus de nos espérances aussi bien en qualité qu'en budget. 

En effet, nous avons payé 77€ pour nos apéritifs, nos menus et deux bouteilles d'eau pétillante (et oui, parfois, on est sage et on ne boit pas). 

Une cuisine simple de brasserie mais d'une justesse incroyable et des saveurs originales. Un rapport qualité prix parfait. Je comprends mieux pourquoi on me parlait tant de cette établissement.

Un tout grand merci à l'équipe du Bistro de Jean-Phi pour son accueil, sa gentillesse et son efficacité aussi. En effet, devant être de retour pour 21h sur Charleroi, ils ont tout fait pour que nous puissions manger à notre aise tout en gardant en tête que nous avions un critère temps à respecter. Génial! On reviendra sans aucun doute ;-)

Page Facebook: Le bistro de Jean-Phi

Adresse: Rue des Fripiers, 22
              7000 Mons
              065/87.57.87

Cotation: 13/20 au Gault & Millau - Bib Gourmand au Michelin



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