mardi 20 décembre 2016

Un véritable coup de coeur au restaurant Le Val d'Heure

Vendredi, c'est accompagnée de ma petite maman et de Chéri que j'ai découvert l'univers du talentueux Dany Lombart.



Photo prise par Chéri lors d'une de nos escapades au marché de Noël de Charleroi où j'avais croisé Dany.



Le Val d'heure à Montigny-le-tilleul, tout le monde connait... Oui, mais non en fait. Nos dernières expériences là-bas nous avaient laissé un goût de moyen moyen il y a déjà plusieurs années et nous n'y étions plus retournés depuis. Mais ça, c'était avant!

Depuis, Dany Lombart, a repris l'établissement et il me tardait de redécouvrir l'endroit avec l'expérience et le savoir-faire de ce grand Chef pour redonner vie et qualité à l'adresse. 

Cela faisait des mois que je me disais, à chaque fois que je le croisais... "Réserve Fanny, il est temps!" Et je peux vous assurer que nous sommes ressortis totalement séduits, ravis, enchantés.

Arrivés vers 12h30, je n'ai eu que très peu l'occasion de photographier l'intérieur du restaurant. Plusieurs tables sont déjà occupées et comme à mon habitude, hors de question de prendre en photo ou gêner des personnes venues tranquillement manger au restaurant.

Le cadre est très beau. L'Eau d'Heure coulant juste au pied de l'établissement, les grandes baies vitrées donnent une vue panoramique sur ce paysage bucolique. En été, une jolie terrasse offre encore un plus beau spectacle et j'y retournerai sans aucun doute au beau temps pour en profiter.

Les intérieurs sont tout ce qu'il y a de chic sans trop en faire. Les tables sont justement espacées et parfaitement dressées. J'ai beaucoup aimé les petits montages de jacinthes apportant cette touche végétale très agréable. Les différents cadres aux murs terminent d'apporter les petites touches colorées et vivantes de cette jolie salle.







Au menu, plusieurs choix s'offrent à nous:

- Le Menu Lunch Val d'Heure en 2 services à 29€ ou en 3 services à 35€ et le forfait vins à 19€. Choix entre deux entrées, deux plats et deux desserts. Uniquement servi à midi.

- Le menu que j'appellerai "à la carte", proposé à 49,50€ en 3 services. On compose soi-même son menu en choisissant une entrée, un plat et un dessert proposés à la carte. On est totalement libre de choisir et ce sans supplément pour l'un ou l'autre plat. J'aime beaucoup le concept. C'est vers cette formule que nous nous dirigeons évidemment. 

A noter, un choix pour les personnes végétariennes est proposé à la carte aussi bien en entrée qu'en plat. C'est bien de le préciser car c'est assez rare et nos amis végétariens ont parfois bien du mal à trouver leur bonheur. Je vous laisse découvrir notre repas...





Trois délicieuses mises en bouche pour débuter:
- à droite, un maki d'huitre et concombre: monstrueusement bon. J'ai adoré cette association, cette présentation, ces saveurs. Même Chéri, qui d'ordinaire n'aime pas du tout les huitres, a adoré.
- au centre, vitelotte, chorizo et condiment d'herbes, excellent.
- à gauche, une mousse de volaille en mode entre Sambre et Meuse, délicieux.



Mon entrée: Homard en papillote transparente, fenouil mariné à l'huile d'olive, beurre thym citron. Un vrai bonheur, la cuisson du homard m'a ravi et celui-ci, associé à cette belle garniture de fenouil m'a transporté. On commence très fort.


L'entrée de Chéri: Végétale de quinoa noir, cébettes, oignons "brûlés", tomates séchées, petit lait de beurre de ferme à la citronelle. Assiette 100% végétarienne. Une merveille, autant en présentation qu'en goût. L'association des différentes textures, la grande qualité des produits utilisés, qui a dit qu'un plat végétarien était obligatoirement dénué de gourmandise?



L'entrée de maman: Noix de coquilles Saint-Jacques snackées, cubes et infusion de topinambours et truffes. Une assiette si justement exécutée. Les cubes de topinambours apportent une note originale à l'assiette en jouant avec les textures et les Saint-Jacques sont cuites à la perfection.



Une petite pause avant de passer au plat avec un velouté d'oignons et sa mouillette au fromage. Miam!



Mon plat: Filet de Saint-Pierre confit à l'huile et cuit au chalumeau, agrumes de la maison Bachès, pourpier, vinaigrette à l'encre de seiche. Encore une magnifique présentation pour ce plat, élégant et étonnant. Le goût, la cuisson, la légère acidité et la fraicheur des agrumes, top!



Le plat de Chéri: La sole, crémeux de céleri, pomme dauphine saveur fumée, beurre noisette. Une assiette où les légumes sont encore une fois mis en avant. Un jus servi à table, une cuisson juste et un beau morceau de sole servi autrement. Le dressage est vraiment un don chez Dany.



Le plat de maman: Filet mignon de boeuf d'Aubrac, quelques légumes Bio cuisinés, frites au couteau et béarnaise tradition. Rholala! La viande, demandée bleue, était d'une tendreté exceptionnelle et la cuisson idéale. Quant aux frites, à se damner, sans parler de cette béarnaise maison. Une garniture légumes généreuse et toujours une superbe présentation.



Mon dessert: La dame blanche tradition, chantilly à la fève Tonka, textures de chocolat "caractère". On dit souvent que les choses les plus simples sont souvent les meilleures! Et bien, ce dessert en est la preuve. Une des meilleures dame blanche que j'ai eu l'occasion de goûter.



Le dessert de maman et Chéri: Tranche d'ananas rôtie au sucre coco, miettes de biscuit au citron, sorbet au persil plat. Quel association les amis. Ma fourchette ayant traîné dans les plats de tout le monde durant tout le repas, je n'ai pas dérogé à la règle pour leur dessert. La sorbet au persil plat était à tomber, plein de goût sans tomber dans l'excès. Ce genre d'associations me plait souvent mais celle-ci était particulièrement bonne et surtout inédite à mon niveau.



Les mignardises ont clôturé ce repas de la plus gourmande des façons avec notamment une chantilly à la bourrache, étonnante et un petit chausson, servi encore tout chaud.

En bref, je n'ai qu'une chose à dire. Dany Lombart est un véritable artiste. Chaque assiette est réfléchie et dressée magnifiquement. Une excellence dans les cuissons, dans les sauces, dans chaque détail en fait. Nous avons réellement apprécié chaque bouchée, chaque découverte.

Côté service, un joli duo, tout sourire qui s'est occupé de nous comme si nous étions des amis, tout en simplicité. Le sommelier, malgré une belle extinction de voix, s'est démené pour nous expliquer audiblement les différentes subtilités des vins servis et des plats associés.

Honnêtement, je me suis clairement reprochée de n'y avoir pas été avant. J'ai passé un merveilleux moment au Val d'Heure, entouré des deux personnes que j'aime le plus en faisant ce que j'aime le plus... Manger! Une addition en totale adéquation avec le service et le travail fournis: 235€ pour nos 3 apéritifs, nos 3 menus, des bouteilles d'eau et deux forfaits vins plus que généreux. Un rapport qualité prix parfait vu le niveau de l'établissement.

Une magnifique cuisine, remplie de technique et de beaux produits. Une mise en avant des produits exceptionnelle. Bravo Dany, tu viens de remporter une étoile dans le coeur de la jeune gastronome que je suis! A bientôt ;-)

Site internet: Le Val d'Heure

Page Facebook: Le Val d'Heure

Adresse: rue de la Station, 25
               6110 Montigny-le-Tilleul
               071/51.65.35

Cotation: 15/20 au Gault & Millau






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