jeudi 19 janvier 2017

La Part des Anges à Ragnies

Samedi soir, c'est un petit coin de paradis que nous avons découvert dans la belle région thudinienne. Un restaurant que je connaissais, de par sa réputation, mais que je n'avais bêtement jamais testé.

La Part des Anges est située sur la place de Ragnies, petit village que je connais bien. J'ai en effet vécu toute mon enfance et mon adolescence à Biesme-sous-Thuin, à quelques minutes à peine. 





Aurélie et Adrien, jeune couple passionné, mènent leur barque courageusement depuis maintenant 7 ans en proposant une cuisine raffinée et audacieuse. 

Adrien, qui est notamment passé par les cuisines du Prieuré-Saint-Géry, officie seul aux fourneaux; Aurélie et son joli sourire en salle. Et leur travail paye puisqu'à même pas 30 ans, leur petit restaurant est déjà récompensé d'un 15/20 au Gault & Millau.

Samedi soir, malgré la neige, malgré le froid et la distance, ce fut un réel bonheur de passer la soirée en leur compagnie. 

Dès notre arrivée, la magie opère. Une belle salle, sur deux niveaux, aux coloris chauds et agréables. Des tables bien réparties, une décoration juste et soignée, une ambiance feutrée ultra romantique. Et surtout, l'accueil tout en douceur d'Aurélie. Je savais que sa présence était un des points forts, on m'en avait parlé mais il faut le vivre pour comprendre. 

Une prévenance de tous les instants, un sourire qui a lui seul illumine la salle de restaurant. Elle gère la miss, parfaitement, et apporte à son service en salle une dimension très humaine qui nous a complètement séduits.











La Part des Anges, c'est un menu unique, qui change chaque mois au gré des saisons, des produits, de l'inspiration du Chef. 
Il est proposé à 40€ avec un entrée, à 50€ avec deux entrées. On part sur le menu 1 entrée auquel nous ajouterons le supplément fromages à 12€. Le forfait vins de notre menu est à 18€.


On démarre avec un gin tonic en apéritif. Un Bombay Saphir, parfaitement servi, frais et joliment agrémenté. Pas de carte de gins à La Part des Anges. Ils travaillent tout simplement avec un Gin différent chaque mois.


Et c'est parti pour les mises en bouche: 
- La première: Crabe des neiges, espuma de chèvre, pointe de mayonnaise au curry et tuile briochée. Quand tu commences ton repas et que les premières saveurs que tu as en bouche se rapprochent de la perfection, tu comprends vite que la suite va détonner. Une véritable explosion de saveurs, justement associées, on a adoré.
- La deuxième: Flan de foie gras, lentilles et oseille. Excellent, en texture, en saveur, en recherche.
- La troisième: Petite soupe à l'oignon, ses croutons et sa fourme d'Ambert. Plus simple mais si bien exécuté. Ou comment redécouvrir une préparation d'antan avec gourmandise.


Le pain.
 Rholala, le pain! Arrivé encore tout chaud à table, je peux vous assurer qu'on s'en est donné à coeur joie. Un délice.


Notre entrée: Tartare de bar, espuma d'haricots blancs, champignons et tuile moutardée.
Un vrai bonheur. Une superbe présentation tout d'abord. Et puis la justesse de l'assaissonnement, la fraicheur du bar, les diverses variétés de champignons. L'enchantement continue.


Mon plat: Barbue, épinards, oignons, mousseline de pomme de terre, chips d'ail.
J'ai juste envie de vous dire... MIAM! Quel plaisir. Le poisson est cuit sur peau, les oignons dont certains en pickles apportent une belle petite touche d'acidité, la sauce, les chips d'ail. L'ensemble est 100% gourmandise, j'ai ADORE!


Le plat de Chéri: Le Veau, pommes de terre confites, légumes racines, sauce à la bière. 
Chéri a lui aussi fait bonne chair de ce magnifique plat. La viande, fondante et cuite à la perfection, une sauce riche en goût. Aurélie a dû nous apporter une deuxième miche de leur excellent pain pour saucer tout ça jusqu'à la dernière goutte.


Le fromage: Une sélection de chez Pascal Fauville.
Pas de chariots, mais une belle sélection d'un des plus grands fromagers belges qu'on retrouve, comme toujours, avec plaisir. La sélection change chaque mois.


Le pré-dessert: Sorbet maison aux fruits des bois, tartare de potiron et de main bouddha.
Frais et original. Je ne connaissais absolument pas la main de bouddha. Il s'agit d'une variété de cédrat asiatique, un agrume en gros. L'ensemble est très réussi.


Mon dessert: Le moelleux au chocolat et son sorbet de saison.
Le dessert signature de l'établissement, servi avec une glace vanille ce soir. Simplicité, efficacité. On sent le fait maison, la délicatesse de la glace et ce moelleux tout chaud. Un dessert gourmand qui m'a réchauffé le corps alors qu'il recommence à neiger à gros flocons sur Ragnies. 


Le dessert de Chéri: La tarte au citron meringuée à la façon du Chef.
Une toute jolie présentation pour un dessert léger et frais que Chéri a beaucoup apprécié.





Avec le café, trois mignardises délicieuses dont une crème brulée au sureau d'anthologie.



En bref, la Part des Anges a entièrement répondu à mes attentes de gourmande invétérée. Finesse, gentillesse, dressage et vaisselle magnifiques, assaisonnements et cuissons parfaitement maitrisés, ce fut une toute belle découverte pour nous. La cuisine d'Adrien nous a comblé de bonheur, audacieuse et inventive sans trop en faire. 

Côté service, comme je vous l'ai dit au début de cette article, la présence solaire d'Aurélie, sa simplicité, son sourire ont transformé notre soirée en moment d'exception. Personnellement, j'ai trouvé cette soirée magnifique et le nom qu'ils ont donné à leur restaurant est en totale adéquation avec la façon dont il font tourner leur établissement. Un vrai petit coin de paradis, vraiment.

Et pour couronner le tout, deux gins, des mises en bouche, un repas gastronomique, un forfait vins généreux, de l'eau, des cafés (qui nous ont été offerts), des mignardises, pour à peine 140€. J'ai payé parfois bien plus cher dans des établissements d'un niveau beaucoup moins élevé. Un rapport qualité/prix nickel. 

Aurélie, merci, tu nous a fait passé une soirée merveilleuse! Adrien, continue comme ça, tes préparations sont d'une justesse, tu nous a conquis. On se retrouve sans conteste dans quelques mois les amoureux, à très bientôt.



Page Facebook: La Part des Anges

Adresse: Place de Ragnies, 6
6532 Ragnies
071/33.00.03

Cotation: 15/20 au Gault & Millau

1 commentaire:

  1. Totalement d'accord ! Attirés par la carte et les photos des plats, nous avons testé ce restaurant il y a déjà quelques semaines (mois ? Le souvenir est tellement vif que j'ai du mal à mettre une date). Amuse-bouches à tomber, entrées plats et desserts pareils, nous ne faisons qu'en chanter les louanges depuis notre passage. Superbe découverte !

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