samedi 7 janvier 2017

Restaurant Ugo à Haine-Saint-Pierre

Mardi, Chéri et moi avons envie de bouger. Ce qui veut dire en langage "Fanny", envie d'aller au resto! Et oui, on ne se refait pas, même en 2017 ;-) Chassez le naturel, il revient au galop.

Dur dur de trouver un établissement ouvert le mardi soir... Qui plus est, juste après les fêtes. Je parcours ma longue ToDo List et m'arrête sur Ugo, restaurant bien connu des louviérois et des gastronomes avertis.

Réservation faite, nous voilà en route pour Haine-Saint-Pierre. Chéri est très enthousiaste de découvrir la cuisine italienne de ce Chef reconnu, qui arbore un joli 16/20 au Gault&Millau. 

Le restaurant se situe sur une grande artère de Haine-Saint-Pierre. Pas de difficultés pour se garer à proximité. Tant mieux parce qu'il fait particulièrement froid ce soir, brrrrr!





La première chose qui me saute aux yeux? Tout simplement la taille de l'établissement. Je me l'étais imaginé bien plus grand, je ne sais pas pourquoi. Il n'en est rien. Le restaurant est intimiste et confortable, une décoration sobre et élégante, avec la cuisine en fond de salle. J'ai tout particulièrement aimé les jolies petites lampes posées sur chaque table.






Nous sommes accueillis de manière très agréable par le garçon de salle et sommelier, au look très sympathique. L'ambiance du restaurant est agréable et le fond sonore tout à fait à mon goût (Portishead, j'adore!).

Au menu, plusieurs choix s'offrent à nous:

- Choix "à la carte" parmi
---> Cinq entrées, 
---> Cinq plats de pâtes servis au choix en entrée ou en plat, 
---> Cinq plats,
---> Cinq desserts. 
Une carte courte mais gage de qualité comme souvent.

- Un menu, composé par le Chef en fonction de la carte et des produits de saison
 ---> l'U Goût en 3 services à 39€ et son forfait vins à 20€
 ---> l'U Gourmet en 4 services à 49€ et son forfait vins à 25€
 ---> l'U Gourmand en 6 services à 69€ et son forfait vins à 35

Nous choisissons l'U gourmet qui nous semble, en ce mardi soir, être l'option la moins excessive après les repas à rallonge des réveillons à peine passés ;-) Je vous laisse découvrir notre repas...

A l'apéritif, une coupe de champagne accompagnée d'olives vertes juste méga bonnes, pas amères pour un sous. J'apprécie moyennement les olives servies au restaurant mais celles-ci sont délicieuses et de qualité.


En mise en bouche: Une soupe de haricots Borlotti et son l'huile d'olive au citron. J'ai trouvé la préparation excellente. Moi qui n'aime pas trop les haricots, j'ai trouvé ça très bon. L'huile d'olive au citron venait parfaire le tout en apportant une touche d'acidité très agréable.
J'ai par contre été déçue de n'avoir que cette préparation (bien que consistante) pour les mises en bouche. Je m'attendais à en avoir au moins deux à vrai dire.


La première entrée: Saint-Jacques snackées, speck, potiron et huile d'olive à la mandarine. 
Mon assiette préférée durant ce repas. L'association de saveurs est très réussie, la cuisson des St-Jacques également. L'ensemble en bouche est ultra agréable et l'huile à la mandarine me plait beaucoup.


La deuxième entrée: Trofie al pesto fresco. 
Les pâtes, servies en entrée, on aime. C'est comme ça qu'elles sont servies la plupart du temps en Italie, avant le plat de viande.  Des pâtes fraîches et cuites comme il le faut. Bonne assiette, simple et efficace.


Le plat: Dos de biche, cime di rape, poêlée de châtaignes, frites de polenta. 
Un plat très réussi. La viande, méga tendre et superbement cuite, le cime di rape apportant la touche végétale, le petit crumble de châtaignes légèrement sucré que j'ai beaucoup aimé. Belle assiette gourmande, miam!

Les frites de polenta: exceptionnelles. Croustillantes et délicieuses. Top!


Le dessert: Panna cotta vanille, poire au vin rouge, crumble. Le dessert m'a moins plu. Même si il était très bon et bien réalisé. Je ne sais pas à quoi je m'attendais mais je l'ai trouvé sans relief, sans originalité.


Avec le café, des "dolci" maison. 


En bref, un repas très sympa passé chez Ugo. Nous voulions de la fine cuisine italienne, on en a eu. Une cuisine très bien exécutée et authentique, de bons produits, de jolies associations accompagnées d'une technique non négligeable. Petite déception toutefois du côté du dessert et des mises en bouche.

Côté service, nickel chrome. Le garçon de salle est très professionnel tout en restant sympathique et naturel. J'ai beaucoup aimé sa façon de nous présenter les vins du forfait, de manière super précise. On avait hâte de gouter chaque verre tant ses explications étaient complètes et intéressantes. Un très beau forfait vins d'ailleurs, généreux et s'étalant jusqu'au dessert.

Une addition finale de 180€ pour nos deux menus, nos apéritifs, nos forfaits vins, de l'eau et deux cafés. Ce sont des prix totalement en conformité avec le standing du resto, les plats et produits servis mais je suis sortie avec un léger goût de trop peu en terme de découverte (pas en terme de quantité attention!).
A refaire pour ne pas rester sur ces petits points de détails car le repas était malgré tout très réussi, nous y retournerons sans aucun doute.

Site internet: Restaurant Ugo

Page Facebook: Restaurant UGO

Adresse: Chaussée de Redemont, 179
                7100 La Louvière
                064/28.48.00

Cotation: 16/20 au Gault&Millau





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