dimanche 26 février 2017

Le Délice du Jour à Gerpinnes

Samedi passé, c'est au Délice du Jour que nous avions décidé de fêter non seulement l'anniversaire de ma précieuse petite maman mais aussi les 1 an du blog. Et oui, déjà un an, que ça passe vite!

Direction donc Gerpinnes, chez Fabrizzio, qu'il était vraiment temps que nous visitions à nouveau. Nous avions goûté à son service traiteur pour Noël mais en terme de visite au restaurant, la dernière datait du mois de mai 2016. 





Il a récemment apporté quelques modifications à l'intérieur du restaurant. Nous découvrons une salle embellie, agrandie, aux murs magnifiquement parés de beton lissé beige foncé. Les deux salles sont maintenant en parfaite cohérence l'une avec l'autre, c'est très joli. 

Deuxième point fort: la cuisine totalement ouverte à présent et ça, on aime, c'est top. 

Dernière petite transformation, la grand porte d'entrée toute vitrée qui ajoute une touche moderne à la façade.











A l'accueil et au service, notre Thomas national, qui transforme chaque service en moment de douce convivialité grâce à sa bonne humeur et son naturel qui personnellement, nous plaisent beaucoup. Il reste très professionnel et s'adapte aux envies de chaque table mais nous, on adore sa bonhommie et sa joie de vivre.

On a la chance d'être installés juste face à la cuisine, ce qui nous permet, pendant tout notre repas, de profiter du beau spectacle. Fabrizzio et son second, en pleine action, dressant avec passion et attention. 

Et n'oublions pas Sanae, la jolie dame de Fabrizzio, à la sommellerie, qui apporte la petite touche de glamour et de sympathie en plus. Une vraie gentille personne avec qui nous avons beaucoup aimé discuter.

Nous avions décidé de prendre le menu 6 services proposé à 60€, son forfait vins à 40€... Le presque plus gros menu mais pas le plus gros (il y a le menu signature en 8 services à 75€). Nous avons décidé en 2017 d'arrêter d'avoir les yeux plus gros que le ventre et de sortir en roulant des restaurants que nous visitons ;-)

Je vous laisse découvrir notre superbe repas...

Un apéro original à base de rhum, de pomme et de cerise. A mon grand étonnement, le breuvage n'est pas trop sucré et m'a beaucoup plu.


C'est parti pour la valse des mises-en-bouche. Un des points forts du Délice du jour. Nous en avons eu pas moins de 7. C'est le seul restaurant que nous connaissions où il y en a autant et c'est un réel plaisir de débuter un repas de si belle manière.
La première, à l'avant: Croustillant de légumes lacto-fermentés
La deuxième, juste de derrière: Chips à la truffe, potimarron et mousse de jambon.


La troisième: Porc colombus confit par leurs soins.


La quatrième: Leur célèbre saumon fumé par leurs soins.


La cinquième: Saumon fumé en croute de pain noir et pickles.


La sixième: L'huitre en préparation de litchi.


La septième: Tartare de boeuf simmenthal, câpres et betterave rouge.


La première entrée: Foie gras de la ferme de la Tour, gelée de Granny Smith, combava, croquant noisette. 
Une superbe présentation et un jeu de texture, une belle acidité apportant une dimension très pep's à l'assiette et ces petites amandes effilées. Miam!

Les petits pains en accompagnement du foie gras étaient à tomber par terre.


La deuxième entrée: Luingine, jus de poule truffé, chou rave, cime di rape, Comté.
C'est ce petit côté de la cuisine de Fabrizzio que nous préférons. Lorsqu'il met à l'honneur ses origines italiennes de si belle manière. Notre plat coup de coeur du repas, un vrai délice!


La troisième entrée: Homard breton, coques, moules, navet, comme un waterzooi.
Mmmmh, quel bouillon. Un homard excellent, une délicieuse brunoise de légumes apportant la petite touche croquante et ces assaisonnements. Top!


Premier choix de quatrième entrée: Cabillaud, topinambour et céleri rave.
Un plat juste et savoureux et une superbe présentation encore une fois. J'aime beaucoup l'association topinambour, céleri rave et ce plat, tout doux, m'a enchanté.


Deuxième choix de quatrième entrée: Le célèbre parmentier de boeuf, plat signature de Fabrizzio.
Que dire, si ce n'est que ce plat, on en mangerait un peu chaque jour tant il est gourmand et savoureux. Une valeur sûre à essayer obligatoirement lors de votre premier repas au Délice du Jour.


Le plat: Deux choix de viande, ici le filet pur de veau et ses accompagnements.
La sauce était à tomber. La viande d'une tendreté parfaite. Rien à dire si ce n'est peut-être que j'aurais préféré un tout petit peu plus de garnitures, de légumes.


Le plat: deuxième choix de viande, la volaille jaune fermière et ses accompagnements. 
Superbe cuisson de la volaille, un délice.


Les desserts: 
- à gauche: le sablé beurre et citron.
- à droite: salsifis, poire et amandes torréfiées


Troisième dessert: Chocolat et griottes.


On termine par un thé, joliment servi, en fin de repas avec ses petits mignardises en reprendre à la maison. Très jolie attention.

En bref, un repas plus que réussi pour fêter ces deux jours importants. Honnêtement, on n'avait aucun doute en venant passer la soirée au Délice du Jour. Je ne m'étalerai donc pas en tirades dithyrambiques mainte et mainte fois lues dans les articles des divers blogueurs, journalistes et gastronomes avertis passés par Gerpinnes.

Il reste ma plus belle table de Charleroi. Des assiettes gourmandes et généreuses, un service que je trouve personnellement parfait (pas du tout guindé, tout en naturel et sympathie), une ambiance feutrée mais chaleureuse, et last but not least, un rapport qualité prix que je n'ai retrouvé nulle part ailleurs jusqu'à présent. 60€ le menu six services dans un établissement arborant un 16/20 au Gault et Millau, c'est juste introuvable en fait, j'ai fait mon enquête.

Il ne me reste qu'à vous inviter à découvrir ce diamant gastronomique de notre petite région carolo si cela n'est pas encore fait. Vous passerez sans aucun doute une des plus belles expériences gustatives et humaines qu'il est possible de vivre dans la région.

A bientôt Fabrizzio, Sanae, Thomas, Steeve et toute l'équipe. Merci pour ce travail, cet investissement, votre gentillesse, qui finiront, à raison, par être couronnés comme il se doit ;-)

Site internet: Le Délice du Jour

Page Facebook: Le délice du jour

Adresse: Chaussée de Philippeville, 195
6280 Gerpinnes
071/21.93.43

Cotation: 16/20 au Gault et Millau

2 commentaires:

  1. Réponses
    1. Tout d'abord, bonjour! C'est plus agréable non? ;-)
      Comme je l'ai expliqué, nous avons pris le menu à 60€, deux forfaits vins à 40€, trois apéritifs, de l'eau pétillante et du thé en fin de repas. Nous étions trois et en avons eu pour 300€ environ.

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