mercredi 5 avril 2017

Attablez-vous à Namur

C'est sur un coup de tête que nous sommes partis à Namur dimanche passé. Le soleil brille, nous sommes enfin en congé tous les deux en même temps, quoi de mieux qu'un resto découverte pour embellir encore un peu plus notre journée.

Notre choix se porte sur Attablez-vous, une table très prisée des namurois, qui s'est vu récompensée d'un joli 15/20 lors de la dernière proclamation Gault&Millau. 

Une de mes copines, ultra gastronome et connaisseuse, me l'avait vivement conseillée. C'est donc tout naturellement que l'idée a germé dans ma petite tête de gourmande.




On croise les doigts, je prends mon téléphone et compose le numéro du restaurant en espérant un miracle.... Et c'est notre jour de chance, il y a eu un désistement de dernière minute et une petite table est dispo rien que pour nous. 
 Ni une ni deux, on se met en route, tout heureux de n'être pas freinés dans notre ardeur. Hormis coup de chance comme ce dimanche, il faut en moyenne réserver deux à trois semaines à l'avance pour manger un week-end chez Attablez-vous.

Le restaurant se situe rue Tienne Maquet, pas loin du quartier de la Plante. Une très belle demeure, entourée de verdure et proposant un parking assez conséquent pour ses clients. On peut deviner un coin terrasse pour les beaux jours.



L'accueil est ultra chaleureux. J'aime le côté pro des garçons de salle, sans trop en faire, pas guindé, juste humain et agréable. Le cadre est sobre et chic, agrémenté de touches de couleurs rappelant le sigle du restaurant, réparties de manière super originale. 
Deux salles, dont la notre, juste à l'entrée, donnant une jolie vue sur la cuisine. Mais peu de photos à vous présenter, le restaurant étant déjà quasi full à notre arrivée.







Passons aux choses sérieuses, le repas... Plusieurs choix se proposent à nous: 

- Tout d'abord, un menu Plaisir, déclinable en 3 ou 4 services, respectivement à 37€ (forfait vins à 22€) et à 47€ (forfait vins à 27€).
- Ensuite un menu surprise anniversaire (célébrant le 3ème anniversaire du restaurant), en 8 services, élaboré en fonction des saisons et des envies du Chef à 65€ (forfait vins à 30€). Vous vous en doutez, c'est vers celui-là que nous nous tournons, gros gourmands que nous sommes.
- Enfin, un choix à la carte est également possible.


C'est parti... A l'apéritif, un jus de tomates pour moi et pour Chéri, un verre de vin blanc grec. 
Pour accompagner, des petits croustillants de tomates séchées (photo du dessus) et deux mises-en bouche (photo du dessous):
- un velouté carottes gingembre à gauche, plein de goût.
- un préparation de moules bouchot, chorizo, pomme granny smith et espuma de curry, délicieuse. 
Les premières saveurs donnent le ton, on va se régaler!


La première entrée est servie en deux préparation:
- à gauche, un carpaccio de bar, mousse de chou-fleur et passion. 
Une association parfaite à mon sens. L'acidité du fruit de la passion, la douceur du chou-fleur, la fraicheur du poisson, une véritable petite explosion en bouche que nous avons adoré.
- à droite, un tartare de veau et mousse de foie gras.
Une association plus simple mais tout aussi bien réalisée, fraiche, avec sa petite tuile croquante et un assaisonnement idéal. Miam!


La deuxième entrée:
Sole, vichyssoise, émulsion au champagne et langoustines juste cuites à la plancha.
Une folie furieuse cette préparation. La sole est parfaitement cuite, pas du tout sèche, que du contraire, et ces sauces! Un pur bonheur en bouche, des saveurs, des textures, le repas avance doucement et monte de plus en plus en puissance.


La troisième entrée:
Foie gras poêlé, langoustines et bouillon thaï.
Encore une petite merveille de goût. Le Chef est terriblement doué en sauces, c'est indéniable. Une assiette terre mer délicieuse, associée à un bouillon ultra gouteux, une brunoise de légumes apportant une touche légèrement croquante, quelques notes acidulées grâce à la pomme. Une pure merveille encore une fois et je mâche mes mots.


La quatrième entrée:
Oeuf à 63°, croustillant d'endive, espuma de pomme de terre et truffes.
Gourmandise, quand tu nous tiens. Un grand miam pour ce plat, qui comme tous ces prédécesseurs, fait un sans faute, aussi bien au niveau des associations que des cuissons et des sauces. Charles Jandrain, tu nous en mets plein la vue là, merci!


Le plat:
Veau de lait des Pyrénées cuit à basse température et ses accompagnements, jus corsé.
Si je devais émettre un seul mini bémol sur ce repas, ça serait sur ce plat. Mais ça reste vraiment perso car il s'agit du goût de la viande que j'ai trouvé un peu trop fort. Les accompagnements et ce jus corsé étaient eux juste délicieux et soyons honnêtes, on a tout mangé.


Le pré-dessert:
Tartelette citron meringuée et sorbet mojito.
Nous avions une possibilité de prendre le plateau de fromages avant le pré-dessert mais l'envie n'y était pas en ce dimanche midi. Nous avions envie de sucré et nous avons été servi avec cette délicieuse petite préparation pleine de fraicheur.


Le dessert:
Mousse tiède au chocolat et son sorbet pomme acidulée.
Whaou! Moi qui ne suis pas toujours très fan des desserts, j'ai adoré. Le petit côté tiède et gourmand de cette mousse onctueuse associée à la fraicheur du sorbet, so sweety!


Les mignardises: trois petites perles, une pralinette chocolat blanc et caramel beurre salé, un cannelé bordelais de fou et un roché coco.

En bref, que dire si ce n'est FONCEZ! Quel repas de dingue nous avons fait chez Attablez-vous. Je ne peux me prononcer sur une assiette qui nous a plus plue qu'une autre tant chaque plat nous a conquis. 

Charles Jandrain, tu compte deux nouveaux fans, on a réellement adhéré et adoré ta cuisine, tes sauces, tes dressages et surtout ton sourire et ton passage en salle pour clore ce repas par un joli échange.

Côté service, un réel plaisir tout au long de notre repas, des sourires, des attentions, des discutions, des explications, le tout avec beaucoup de gentillesse et de naturel. Merci à toute l'équipe.

Et tout ça pour un prix que nous avons trouvé parfait en terme de rapport qualité prix. Nous avons payé 147€ pour nos deux menus, les apéritifs et de l'eau. Et oui, parfois, on est sages et on se la joue sans alcool, ça arrive ;-) 

Une des plus jolies tables qu'il m'ait été donné de tester sur Namur (même si il en reste énormément à faire, je vous l'accorde). Chéri m'a dit en sortant:"Ici, on reviendra!" Et oui, clairement, il ne faudra sans doute pas très longtemps pour nous voir passer le pas de la porte de cet excellent restaurant gastronomique. Merci à Charles et sa brigade pour cette sublime balade gourmande et à très bientôt.

Site internet: www.attablezvous.be

Page Facebook: Attablez-Vous

Adresse: Rue Tienne Maquet, 16
5000 Namur
081/20.10.23

Cotation: 15/20 au Gault&Millau

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