mercredi 7 février 2018

"Pépite - Cave à manger" à Namur

C'est courant de semaine passée que je me suis enfin décidée à découvrir Pépite. Une enseigne établie dans les murs de l'ancien Cuisinémoi et tenue par la sommelière du restaurant étoilé de l'époque.




J'en avais tellement entendu parlé que je me suis laissée le temps d'y aller. J'avais trop peur d'être déçue. 

En effet, les nouveaux restaurants namurois sont régulièrement pris d'assaut dès leur ouverture, les échos sont souvent très (trop?) enthousiastes et il m'est arrivé plusieurs fois de sortir remplie de désillusions. Depuis, je ne lis ni n'écoute plus trop les avis, je n'y fonce pas dès les premières semaines et ça me fait placer la barre moins haut.

Qu'est-ce qui m'a décidé... allez-vous alors me demander? 

Et bien, j'avais vu passer l'info comme quoi ils vendaient le fameux nouveau gin belge de Sang Hoon Degeimbre. L'occasion était donc toute trouvée de pousser une pointe jusque là pour découvrir le restaurant et en même temps m'offrir ce petit cadeau.


Le Djin by Sang Hoon Degeimbre. 
Un gin très aromatique et herbacé à base de tagète minuta, une herbe d'Amérique du Sud que le célèbre Chef de l'Air du Temps cultive dans son immense jardin potager de Liernu. 
Une petite perle que je voulais ABOLUMENT goûter et qui s'est avérée trèèèès surprenante mais très à mon goût également. 
Il est vendu 45€ la bouteille de 500 ml.
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Un des petits points négatifs à souligner est qu'il faut avoir un vrai coup de bol pour trouver une place où garer sa voiture à proximité. Namur centre n'est d'ailleurs pas réputée à ce niveau là malheureusement. Toutefois, après coup, l'endroit vaut absolument le coup qu'on marche un peu.

Revenons donc au positif ;-) 

Ce que j'ai tout d'abord apprécié, c'est la facilité de réservation. Comme à notre habitude, nous nous sommes décidés sur un coup de tête, le jour même, et il m'a suffit de quelques clics sur leur page Facebook pour réserver une table.

Arrivés sur place, nous avons découvert un très joli restaurant, tout en longueur. La cuisine surplombant l'ensemble de la salle m'a fait un effet boeuf. La déco est tendance et très fraiche, des fleurs un peu partout, de hautes tables en bois, un coin cosy avec des fauteuils. 

Je n'avais personnellement jamais visité le restaurant du temps de Cuisinémoi, je ne peux donc pas faire de comparaison mais j'ai trouvé l'endroit très sympa.

Quant à l'accueil, rien à dire, gentillesse et simplicité. La patronne, Catherine, ainsi que son garçon de salle ont entouré ce repas de bienveillance. L'ambiance générale m'est apparue douce et chaleureuse, agrémentée d'un fond sonore très à mon goût.



















Et qu'est-ce qu'on y mange alors chez Pépite?

Sur l'idée du bar à tapas, une tableau de suggestions et une toute petite carte proposent diverses assiettes, à placer (ou pas, selon son envie) au centre de la table, pour manger en toute convivialité.

Un lunch à 20€ est également proposé au prix de 20€ et change environ toutes les semaines.

Quant aux amateurs de vins, vous y trouverez sans aucun doute votre bonheur. Rien que le nom du restaurant est évocateur et une carte très étoffée vous y attend.





Pour vivre l'expérience à fond, nous avons évidemment choisi de prendre des assiettes proposées sur le tableau des suggestions histoire d'assouvir toutes nos envies.



En apéritif, un verre de ce fameux gin, objet de ma visite. J'ai trouvé intéressant de pouvoir le goûter avant de l'acheter. 
Le goût très particulier de ce gin ne permet pas toutes les folies d'accompagnement. Il était donc servi avec un tonic traditionnel, un peu de citron vert et de baies de genévrier.



Pour grignoter en attendant les premières assiettes, des sushis de légumes particulièrement savoureux.



En première assiette: le saumon, mangue, yaourt grec, aneth et citron. 
Simple et efficace grâce à la parfaite qualité du saumon, fondant à souhait. Une assiette très équilibrée et fraiche.



La deuxième assiette: le tartare de veau, huitre, igiki et mayonnaise au saté de Chine.
Une toute bonne assiette, sans doute ma préférée même si j'ai aimé les 4 plats. L'association veau, huitre et l'assaisonnement de l'ensemble étaient juste magiques! On a adoré.



La troisième assiette: Tajine de poulet, citron confit, figue, amandes, coriandre et olives.
J'avais envie de voyager un peu, ce fut le cas. Moi qui suis fan de coriandre, j'en ai eu pour mon compte. Les saveurs de ce plat m'ont emballées. En un seul repas, j'ai pu me laisser aller au gré de mes envies, le concept de pouvoir prendre plusieurs assiettes m'a vraiment plu.



La quatrième assiette: Joue de boeuf à la gueuze Tilquin, échalotes, sariette et émulsion de pommes de terre.
Un plat très gourmand, généreux, une présentation sans chichis et surtout beaucoup de goût. Une viande parfaitement cuite, se détachant sans le moindre effort et cette purée soyeuse, mmmmmh.

On a fait l'impasse sur le dessert après ces 4 assiettes. Avec un bébé de 3 mois, on ne fait plus ce que l'on veut et son calme habituel risquait bien de se transformer en crise de larmes si on ne l'emmenait pas faire sa petite sieste au calme.

Verdict: des préparations savoureuses, fraiches, réalisées par un jeune Chef très prometteur, une patronne sommelière qui vous aidera à accorder votre repas à merveille avec l'un ou l'autre breuvage de sa belle carte des vins, un service proche du client sans trop en faire, peu de temps d'attente (en tout cas lors de notre visite) et un cadre agréable, c'est ça Pépite - Cave à manger et on a beaucoup aimé. 

Ma peur d'être déçue s'est très vite envolée et a laissé place à un sentiment de grande satisfaction tant nous avons apprécié notre petit repas. Le restaurant n'a de toute façon déjà plus rien à prouver après moins d'un an d'ouverture et reste une des adresses les plus prisées du centre de Namur.

Nous avons payé un peu plus de 100€ pour nos 4 assiettes, mon "gin to", les petits sushis de légumes à l'apéro et de l'eau pétillante. Un rapport qualité prix relativement élevé je l'avoue mais qui ne me gêne personnellement pas vu la qualité des produits servis. Attention toutefois aux mauvaises surprises si vous accompagnez votre repas de quelques verres de vin. Quoi qu'il en soit, pour les amateurs de bonnes bouteilles et de bons produits, l'adresse vaut franchement le détour.

Page Facebook: Pépite - cave à manger

Adresse: Rue Notre-Dame, 44
5000 Namur
081/22.91.81

Cotation: 13/20 au Gault & Millau et répertorié dans son guide POP 2018


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