mardi 8 mai 2018

Aux trois petits points à Presles

Vendredi midi, c'est sous un beau grand soleil que nous avons redécouvert "Aux Trois Petits Points", restaurant bien connu de notre région. Pour ceux qui ne connaissent pas encore, il est situé à Presles, peu après Châtelet.




Nous y avions été il y a environ deux ans avec un couple d'amis et y avions passé une très chouette soirée dans le cadre des Restodays (l'article est par ICI). C'est donc avec grand plaisir que nous avons accepté l'invitation de Jonathan à venir découvrir la nouvelle déco et les nouveaux aménagements effectués durant ces deux ans.





Et effectivement, le restaurant a bien changé. La déco a été totalement repensée. J'ai adoré les couleurs, les orchidées posées sur les tables et cette jolie luminosité que je n'avais absolument pas remarqué lors de ma première visite (nous y avions été le soir). 

Le restaurant parait plus grand grâce au nouveau mobilier, les tables sont plus espacées. Des panneaux ont également été placés au plafond afin d'atténuer le bruit. C'est le seul point négatif que j'avais souligné lors de ma première visite et j'ai pu observer que le problème avait été réglé.



 




Bonheur absolu, nous avons pu profiter de la très jolie terrasse du restaurant. Le soleil brillait de mille feux et nous a permis de découvrir un coin extérieur très vert, bien calme et muni d'un grand store pare-soleil.





Aux Trois Petits Points, la cuisine est avant tout une cuisine de saison, avec de bons produits que Jonathan, le patron nous a conté de la plus belle des manières. Que ce fût agréable de l'écouter nous décrire les différentes assiettes disponibles dans les menus. Le service a vraiment été un point fort durant tout ce repas même si le jeune serveur accompagnant Jonathan nous a parfois paru un peu fermé.

Deux menus sont disponibles: 

- Le menu signature, autour de la truffe, disponible toute l'année et adapté en fonction de la saison (truffe d'été, truffe d'hiver,...). Il est proposé à 59€ en 4 services.

- Le menu de semaine (servi du mercredi soir au vendredi midi), changeant environ toutes les 5 à 6 semaines. En 2 services à 25€, avec 1 entrée à 37€ et avec 2 entrées à 47€. C'est vers ce menu que nous nous sommes dirigés.

Côté vins, pas de forfait. Une petite carte assez éclectique mais aussi la possibilité de boire au verre l'un ou l'autre breuvage que Jonathan se fera un plaisir de vous conseiller. 




A l'apéritif, nous avons choisi le cocktail maison composé de rhum et d'un tonic aromatisé à la menthe et au citron vert. Un chouia fort mais très rafraichissant.


En mises en bouche:
- Sur la photo du haut: un crémeux de polenta à la truffe noire et crumble d'oignons frits.
- Sur la photo du bas: un velouté de radis, céleri et crème fleurette.



Le pain et ses deux pots de beurre dont celui à la truffe qui nous avait beaucoup marqué déjà la première fois.


Ma première entrée:
Cannibale de boeud Angus et pickles de légumes.

Une jolie présentation, pleine de couleurs et de générosité. Beaucoup de goût pour cette assiette cannibale revisitée.


La première entrée de Chéri:
Sashimi de thon rouge, radis, ketchup de fraises estragon.

Une assiette 100% fraicheur que Chéri a adoré. Encore une fois beaucoup de couleurs, mais aussi une association fraise estragon qui donnait à l'ensemble toute son originalité. J'ai goûté évidemment et totalement adhéré.


Ma deuxième entrée:
Asperges de Malinnes AA à la flamande.

Aaaaah, qu'est-ce que j'en avais envie. Ayant fait beaucoup moins de restaurants ces derniers mois (ma nouvelle vie de maman m'oblige à faire des choix), je n'avais pas eu ma dose de ce fabuleux légume. 
Elles étaient ici servies de la plus belle des manières, ma préférée, comme ma maman me les préparait étant petite. Un beau classique parfaitement réalisé qui m'a énormément plu.


La deuxième entrée de Chéri:
Queues de crevettes, ail des ours, tombée d'épinards et espuma de lard.

Une très bonne entrée, généreuse et gourmande à souhait. Quel bonheur cet espuma super aérien. Miam!


Comme petite pause fraicheur avant le plat principal, leur désormais célèbre champagne fouetté. 


Mon plat:
Pluma ibérique aux olives et son écrasée de pommes de terre à la feta.

Rholala, quel fameux morceau dis donc. Je pense que la photo parle d'elle-même n'est-ce pas. Une cuisson bien exécutée, un plat aux saveurs du sud super gourmand et cette petite purée à la feta, excellente.


Le plat de Chéri:
Entrecôte Black Angus Aberdeen, jus corsé et rostïs de polenta.

Morceau de viande de choix, superbement cuit, un jus plein de goût et une garniture ni trop simple ni trop élaborée. Ou comment faire du très bon en tout simplicité.


Mon dessert:
Le brownie maison, glace à l'amande et chantilly fouetté.

Normalement, la glace composant ce dessert est au caramel beurre salé... mais je n'aime pas trop ça. On me l'a gentiment remplacée par celle à l'amande. Super gentil! Dessert simple et efficace qui marche à tous les coups.


Le dessert de Chéri: 
Soupe de fruits rouges et sa glace à l'amande. Je ne suis plus sûre de l'intitulé exacte de ce dessert à vrai dire mais les grands lettres sont là ;-)

Dessert frais, de saison, Chéri a beaucoup aimé.


En bref, nous avons été ravis par ce repas. Tout était réuni pour nous faire passer un moment plus qu'agréable. Cuisine gourmande, sans chichis mais brillamment réalisée, service au top, soleil, terrasse et cadre totalement transformé. 

Merci à vous les Jonathan's (oui, oui en salle c'est Jonathan Besson et en cuisine c'est Jonathan Breynart), de nous avoir aussi bien reçu. 

Mention toute spéciale pour Jonathan Besson (celui en salle donc) qui a su nous prouver encore une fois à quel point il aimait son métier et y mettait toute sa force au quotidien. Ca nous avait d'ailleurs déjà beaucoup marqué la première fois. Merci de nous transmettre ta passion, ton amour du métier, ça a été un réel plaisir de discuter avec toi.

Etant invitée, je n'ai pas payé mon repas (c'est rare mais ça arrive... parfois!). Toutefois, l'addition de ce qu'on a mangé, d'après mes petits calculs devait avoisiné les 140€ (2 menus de la semaine avec 2 entrées à 47€, 2 apéros, de l'eau pétillante et deux verres de vin).

Un restaurant qui séduira donc sans problèmes les plus gourmands d'entre vous en apportant une petite touche gastronomique du plus bel effet. Ils méritent en tout cas qu'on parle d'eux et j'y retournerai sans hésiter.


Site internet: auxtroispetitspoints.be/

Page Facebook: Aux Trois Petits Points

Adresse: Rue de Fosses, 54B
6250 Presles
0498/59.71.73

Cotation: 12/20 au Gault & Millau







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